Ven 2 Feb 2024

Venezia e il pesce bastone: un amore iniziato sei secoli fa

Dalle 17:30 alle 18:30
Luogo: Ateneo Veneto
Indirizzo: Campo San Fantin 1897 - Venezia, 30124 Italia (Indicazioni stradali)

Il 2 febbraio 2024, alle 17:30, si terrà un incontro presso l’Aula Magna dell’Ateneo Veneto. L’evento è organizzato in collaborazione con la Dogale confraternita del Baccalà Mantecato, e il tema principale sarà Venezia e il suo rapporto con il baccalà, piatto tradizionale della cucina locale.

 

Alberto Toso Fei, scrittore e saggista
La scoperta dell´America ….fatta dai Veneziani: storia delle scoperte dei navigatori veneziani, le esperienze di Alvise da Mosto e Pietro Querini
Anna Maria Pellegrino, esperta della cultura gastronomica
Il Pesce Bastone: il pesce che ha salvato il mondo (gastronomico)
Maurizio Scarpa, Medico, Doge della Confraternita Baccalà Mantecato
Il Pesce Bastone: ambasciatore di cultura e di salute, il progetto UNESCO

Piccola degustazione a cura dello chef Franco Favaretto, Savio di Bocca della Confraternita Baccalà Mantecato

 

Storia, cucina e tradizione si uniscono in questa serata che narra di come il Pesce Bastone o Stoccafisso sia un alimento entrato nella cultura della Serenissima come testimonial delle principali caratteristiche della Repubblica: il commercio, lo scambio culturale tra popolazioni e la curiosità per il nuovo.
Lo Stoccafisso è un piatto tradizionale della cucina veneta, più precisamente della città di Venezia. La sua origine risale al 1431, quando Pietro Querini, alla deriva dopo una tempesta, riparò alle Isole Lofoten. Rientrato dopo un lungo periodo, importò a Venezia lo stoccafisso che presto diventò un alimento fondamentale per le lunghe traversate dei navigatori e non solo.
E proprio la storia di questo straordinario alimento giustifica la sua candidatura come Bene Immateriale dell’UNESCO.

L’ingresso è libero, ma è limitato a 180 posti disponibili, quindi si consiglia di arrivare in anticipo.

Come raggiungere l'evento